Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
O Sul se destacou na quarta edição do MasterChef Brasil. A catarinense Michele Crispim (foto), 28 anos, de Palhoça, ganhou o Reality Show deste ano. A vencedora recordou que ela mesma se inscreveu por causa do gosto pela gastronomia que o programa aj...
O primeiro semestre registrou desempenho positivo de 37% em volume e 24% em valor nas vendas de vinhos e espumantes para o mercado externo, na comparação com o mesmo período do ano anterior. No total, foram exportados 1,14 milhão de litros, contabili...
A Guatambu lançou no sábado (12) seu novo rótulo, elaborado 100% com uvas Sauvignon Blanc (foto), produzidas nos vinhedos da Estância, em Dom Pedrito (RS). Este varietal, que se incorpora à linha Luar do Pampa, composta também pelos vinhos Chardonnay...
Um desvio de recursos públicos com prejuízo à Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, foi alvo de operação deflagrada pela Polícia Federal, Ministério Público Federal (MPF) e Controladoria-Geral da União nesta quarta-feira (2), a ação cumpre nove ma...
A  Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva) está preparando um dos maiores eventos do país voltados ao consumo da cerveja artesanal. O Festival da Cultura Cervejeira Artesanal será entre 5 e 13 de agosto, no Museu Oscar Niemeyer (MON), em...
A Famiglia Zanlorenzi anunciou nesta sexta-feira (28) que incorporou ao seu portfólio dois rótulos da vinícola argentina Fecovita, localizada na região de Mendonza. A partir de agora, a companhia – que completa 75 anos de fundação em 2017 – passa a i...
Olha, não vou enganar ninguém: sou uma pessoa de vinhos. Sempre achei vinho a melhor bebida do mundo depois da água (deve ser minha ascendência italiana). Cresci acreditando no mito: cerveja é boa com aperitivos e comidinhas (talvez, exceto, a feijoa...
Pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Bento Gonçalves (RS) avançaram na exploração de estruturas moleculares que, se alteradas, facilitam a produção de uvas sem semente. Chamada de uva apirênica de mesa, essa varie...
É só o frio chegar que a gente já começa a procurar comidas e bebidas que combinem com a estação. Pensando nisso, a Petronius Beverages, de Caxias do Sul (RS), lança duas cervejas ideais para serem apreciadas no inverno. “Essas cervejas levam duas ma...
Em franca expansão no Brasil, o mercado de vinhos é um dos poucos que continuaram crescendo mesmo durante o período de crise. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), a venda da bebida no Brasil teve um incremento de 15,8% entre 2014 ...
O capítulo gaúcho da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) lança uma campanha para captar sócios. Para se tornar associado da entidade há duas opções: pagar uma anuidade de R$ 300 ou mesmo R$ 200 por um semestre. Com a opção do pagamento via P...
Reconhecer tecnicamente a qualidade dos vinhos, observar os resultados do projeto e, com isso, fortalecer o setor, tornando a região referência em vitivinicultura. Com este foco, ocorreu nessa semana, a solenidade de entrega do 4º Concurso de Vinho A...
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apoia a 1ª Feira de Vinhos Carrefour (foto), promovida em 10 hipermercados da rede na região Sul. A ação será realizada até o dia 30 de junho, em quatro no Paraná, nos municípios de Curitiba, Pinhais e Londri...
Se os números servem de indicativo, o Dia do Vinho conseguiu desenvolver uma interessante carta de opções para matar a sede do público brasileiro por atrativos enoturísticos. A programação encerrada no último domingo (4) e realizada, desde 19 de maio...
A microcervejaria La Pampa, em parceria com a Associação dos Arrozeiros de Alegrete, lançou oficialmente no mercado a cerveja artesanal Arrozal. Rafael Caetano (foto), proprietário da empresa, decidiu estudar a viabilidade da criação ao ser provocado...
Os 750,6 milhões de quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas neste ano totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse...
Há quase dois anos no mercado turístico, a Bem Vino Viagens e Turismo, de Bento Gonçalves (RS), mira em uma fatia de mercado ainda pouco explorada pelo mercado atual: o executivo A agência, comandada pelas irmãs e sócias Andreia Gentilini Milan e Sil...
Com uma proposta original, moderna e muito representativa da revolução vinícola espanhola dos últimos anos, a importadora Mundovino venderá com exclusividade ao Brasil os vinhos de dois projetos inusitados: The Wine Gurus e Bodegas Habla. Idealizado ...
O Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) divulgou os dados de comercialização do primeiro trimestre deste ano. Os números mostram a queda de 20,3% em relação ao mesmo período de 2016, se considerado o desempenho total do setor. De janeiro a março fo...
Mais duas regiões se unem para conferir proporções continentais à programação do Dia do Vinho 2017. O evento, que desde edições anteriores já agregava três grandes polos de enogastronomia (foto) e turismo no Sul e no Sudeste do Brasil, ganha agora no...