Jornalista de AMANHÃ. Há pelo menos 20 anos incursionou no mundo dos vinhos. Sommelier Profissional pela ABS-SP/ABS-RS e certificado pelo Wine and Spirit Education Trust - WSET (Nível 2). Atual diretor​ da ABS-RS.
Uma iniciativa turística com o DNA de Santa Catarina foi lançada na quinta-feira (18) durante a Oktoberfest, em Blumenau. O evento reuniu convidados e imprensa na Vila Germânica para apresentar o produto "Santa Catarina: destino cervejeiro do Brasil"...
Em nove meses, saltou de 679 para 835 o número de cervejarias artesanais independentes em operação no Brasil, um avanço de 23%. O comparativo entre os dados de dezembro de 2017 e setembro de 2018 foi realizado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária...
Adriano Miolo (foto), enólogo e superintendente da premiada vinícola Miolo, lançará a linha Single Vineyard em um tour pelo Sul. Curitiba será a primeira capital a receber o evento no dia 23 de outubro. No dia 25, Florianópolis será palco para a apre...
A primeira edição da Wine South America (foto) encerrou com saldo positivo para o setor vinícola brasileiro e consolidou-se como a principal feira de vinhos das Américas. Entre 26 e 29 de setembro, cerca de 250 marcas expositoras – entre elas 100 vin...
A Safra 2018 está entre as três melhores já registradas no Brasil, dividindo holofotes com as de 2005 e 2012. A qualidade foi provada e atestada por 12adas por um público de cerca de mil apreciadores durante a 26ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra...
Imagine receber mensalmente, na porta da sua casa, dois vinhos brasileiros escolhidos por uma curadoria especializada e ainda ter direito a benefícios exclusivos? Essa é a proposta do Spa do Vinho Wine Society, um clube de vinhos nacionais selecionad...
O projeto é inédito no Brasil e chega com a proposta de oferecer um vinho único e surpreendente, fermentado em recipientes de terracota – cerâmica – produzidos com a argila do solo da propriedade da Lidio Carraro em Encruzilhada do Sul (RS). O vinho ...
A amizade entre a sommelier Andreia Gentilini Milan (na foto, à esquerda) e a enóloga Juciane Casagrande Doro (na foto, à direita) foi a inspiração para a linha de espumantes Premium Amitié. As sócias gaúchas buscaram toda a sua expertise no mercado ...
Produtores de cachaça lançaram na capital paulista um manifesto em que reivindicam a ampliação dos esforços de promoção e de proteção do produto. A carta aberta pede ainda a reavaliação da carga tributária sobre a bebida, que segundo o setor, é o pro...
Nativa da região de Emiglia Romagna, na Itália, a Ancellotta ganhou espaço também nos vinhedos de outros locais da Europa, como no Sul da Suíça e da Espanha. Mas engana-se quem pensa que a cepa ficou confinada às fronteiras europeias. No Brasil, o cl...
O setor de cachaça faturou no país mais de R$ 10 bilhões em 2017. Para mais de 60 países, foram exportados 8,74 milhões de litros do destilado com geração de receita de US$ 15,80 milhões. Os números representaram crescimento de 13,4% em termos de val...
Poucas pessoas sabem, mas o termo Indústria 4.0 [conceito que engloba as principais inovações tecnológicas dos campos de automação, controle e tecnologia da informação, aplicadas aos processos de manufatura] surgiu dentro de uma feira, mais precisame...
A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo se aproxima. Cerca de 900 pessoas de diferentes estilos, idades e profissões, de distintos lugares do mundo, mas que têm o gosto pelo vinho em comum, viverão este grande momento do vinho brasileiro n...
Que tal aprender mais sobre o mundo das bebidas tendo como ponto de corte os negócios? Essa é a proposta do projeto Beverage Business Meetup, que promoverá encontros mensais com profissionais do segmento para tratar de business e mercado. O foco é di...
Líder no mercado interno com mais de 60% da participação de vinhos e espumantes, o setor vitivinícola brasileiro oficializa neste segundo semestre um novo posicionamento coletivo para ampliar a cultura da bebida no país. Resultado de quase dois anos ...
A nova sensação da Weber Haus é o Dry Gin Pink (foto). É a primeira bebida do gênero lançado no Brasil. Há pouco mais de dois meses no mercado, a destilaria H. Weber está surpresa com a grande receptividade do produto. A companhia tem uma estimativa ...
A venda de vinhos e espumantes brasileiros no mercado interno apresentou um leve recuo de 0,8% nos primeiros seis meses do ano, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Para o setor produtivo, apesar de os espumantes terem apresentado resul...
A Fruki apresentou no último sábado (11), durante evento realizado na Cervejaria Imigração, em Campo Bom, o seu mais novo lançamento: a linha de cervejas BellaVista, composta por cinco rótulos. O lançamento prévio aconteceu para os profissionais da e...
Uma centena de vinícolas ocupam diversas regiões uruguaias. A extensa área é justificada por sua posição privilegiada e seu clima, mas tem uma região que é encantadora e ao lado da capital uruguaia. Se chama Canelones e é cercada por uma grande área ...
Nos dias 10, 11 e 12 ocorre a 2º edição do Festival Sul-Americano de Cerveja, no Centro de Eventos Fiergs, em Porto Alegre. Ao todo, mais de 30 cervejarias levarão seus rótulos para um público estimado em mais de 10 mil pessoas. Entre as mais de 30 c...